通知公告

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于2022年度绍兴市哲学社会科学规划课题(重点课题)申报工作的通知

发布日期:2022-01-13    作者:     来源:     点击:

各二级学院(部、中心)、各部门:

根据工作安排,2022年度绍兴市哲学社会科学规划课题(重点课题)申报工作自即日起开始(重大招标课题申报工作等待后续通知)。现将申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,贯彻落实省委十四届十次全会和市委八届历次会议的部署,紧紧围绕绍兴市委、市政府中心工作,秉持“胆剑精神”,聚焦“五个率先”,加快建设网络大城市,全力打造共同富裕地,深刻把握率先走出争创社会主义现代化先行省的市域发展之路中的重大现实问题。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,注重全局性、战略性、前瞻性研究,注重基础研究与应用研究并重,注重推动跨学科、多学科交叉融合研究,注重优秀传统文化研究,着力推出具有现实指导意义、决策参考价值的高水平成果,为建设“重要窗口”展现“绍兴风景”提供智力支持和理论支撑。

二、课题类别

2022年度绍兴市哲学社会科学规划课题(重点课题)分为五类,分别为指南课题、基地专项课题、智库专项课题、思政专项课题、地方特色课题。其中指南课题为市哲学社会科学应用性研究精品工程课题。各类课题统一申报,梯度评审。

1.指南课题。指南课题是根据绍兴市2022年度经济社会发展需要而确定的研究选题。《课题指南》(见附件一)提供了本年度全市社科研究的主要方向和重点领域,以供申报者在确定研究方向和重点时参考,选题须注重研究内容的前瞻性、针对性和可操作性。《课题指南》的具体条目只列出研究系列的范围和重点,申报者可根据自己的学术积累和研究专长确定研究方向,细化具体题目,选择不同的侧重点进行申报。

2.基地专项课题。市级社科研究基地有效适应了绍兴社科研究从单兵分散向集群发展态势的转变,具有集群研究、系统研究的优势。基地专项课题的申报要求各研究基地结合基地研究特色和研究方向进行选题。

3.智库专项课题。智库课题要聚焦我市绿色经济、文化与旅游、城市与社会发展、地方立法、越商研究、区域经济发展、网络舆情等相关问题研究,要求课题选题突出问题意识,体现战略性、操作性与发展需要,面向各社科智库成员。

4.思政专项课题。思政课题面向社会各界思政工作者,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统化、学理化阐发解读;围绕学校思想政治工作质量提升的关键问题,加强课程思政、教师思政、新媒体建设、工作队伍建设等方面研究;深入分析当前社会思潮发展动向,特别是围绕新媒体时代,研究如何巩固壮大主流意识形态,有力有效开展意识形态斗争等。

5.地方特色课题。重点研究最具绍兴地方特色的学科和项目,课题选题可参考《课题指南》(见附件一)中与绍兴相关的研究方向和重点,要求课题选题偏重于基础理论性研究,力求开展居于学科前沿的原创性研究。

三、申报对象和要求

1.各类课题的申报,均要求组成课题组,课题组成员不少于3人。

2.智库专项课题仅限于社科院智库、大公法律研究院、社科特色智库的相关科研人员申报。

3.市级社科研究基地、智库,在定向研究课题外,可以申报其他类课题。

4.入选第四届、第五届、第六届绍兴市“社科新人”培育计划的青年学者请在申请表的基本情况里注明,其申报课题在同等条件下优先考虑。

5.课题申报者(负责人)承担的2021年及以前市哲社规划课题尚未完成者,不得申报本年度课题。

6.课题申报者(负责人)须保证所申请的课题没有知识产权争议,不得以已有成果(含博士、硕士论文)或其他在研课题,申报核心研究内容雷同的市哲社规划课题。凡在课题申请中弄虚作假者,按相关规定处理。

四、申报与立项

1.采取自由申报方式。

2.每位课题申报者(负责人)本年度只能申报1项课题,参与其他申报项目不得超过2项。

3.各申请人须按要求提交申报材料,并由所在部门审核后统一送交科研管理部。

4.根据申报课题的课题论证情况进行初审后,提交专家组进行价值评估,报绍兴市哲学社会科学工作领导小组审核立项。

5.课题研究成果形式可为论文、专著、研究报告等,所有课题研究成果在公开发表或报送领导和相关部门时均须注明:本文(本研究报告)系绍兴市哲学社会科学规划项目最终研究成果(或阶段性研究成果)和项目编号。

6.立项为指南课题、思政专项课题、地方特色课题的,择优选取50项,经费资助额度为3000元。资助课题中属于应用对策类的,须在20221231日前完成,经鉴定合格结题后一次性结付。资助经费的管理和使用,必须符合国家有关财政、财务制度的规定。其他类别课题要求在1-2年内完成。

7.立项为指南资助课题、地方特色资助课题、智库专项课题的,课题完成后按规定及时报送完整结题材料外,还需提供成果要报1份(《成果要报》应简要叙述该成果最有价值、最能引起学界或领导关注的主要观点及其论证、社会评价,字数4000字左右)。

8.未结题的立项课题,若在20221231日前向市社联科研线提交科研成果及《成果要报》并获市主要领导批示肯定,即可结题。未获资助的立项课题,若在20221231日前向市社联科研线提交科研成果及《成果要报》并获市主要领导批示肯定,即可获得资助。未获立项通过的课题,若在20221231日前向市社联科研线提交科研成果及《成果要报》并获市主要领导批示肯定,即为立项,直接结题。已经上报市级以上党委政府的研究成果,不得再次申报。

五、申报时间和申报材料

1.课题申报受理截止时间2022224日,逾期恕不受理。

2.申报时需提交电子版《申报表》(见附件二)《课题论证(活页)》(见附件三),活页内容不得出现申报者的姓名及工作单位,一律以PDF格式提交至邮箱535260091@qq.com。不再收取纸质版申报材料,相关格式要求见附件四。

3.申报材料由所在部门统一送交的,请填好《申报课题汇总表》(电子文档,见附件五)连同申报材料一起送交。

联系人:安仲立

联系电话:877601779200177

办公地点:行政楼208

邮箱:535260091@qq.com

望各二级学院加强对课题申报工作的组织和指导,广泛发动,积极申报2022年度绍兴市哲学社会科学规划课题。



科研管理部

2022113