喜报:我院获批国家自然科学基金项目2项

发布日期:2021-08-22    作者:     来源:     点击:

8月18日,国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金项目评审结果,我院喜获资助2项,其中面上项目1项、青年科学基金1项。

白尚斌教授本次获批的面上项目“竹杉混交林温室气体排放和碳汇功能对毛竹扩张调控的动态响应”是在以前所主持的两个国家自科基金面上项目研究的基础上,针对近年来因毛竹价格低,劳动力成本高,经营积极性严重受挫,越来越多的毛竹林出现抛荒现象,而进一步加剧了毛竹入侵引发的严重生态环境问题,在双碳(碳达峰、碳中和)目标背景下,拟重点开展毛竹扩张调控对森林CO2、CH4和N2O等温室气体排放、生态系统碳库的动态影响及其相关机制,探寻毛竹扩张调控引起的碳源/汇变化规律并量化,并立足于我国对固碳减排的重大需求,突破解决竹林扩张引发的生态环境问题,对控制温室气体的排放、提高森林质量、增加森林碳汇以及实现碳中和具有重要的科学意义和实践价值。

颉洪涛博士获批的青年基金项目“氮添加对海防林林隙天然更新幼苗建植影响及其机制”以我国华东地区受损海防林为研究对象,在利用林隙天然更新能力的基础上结合氮添加等人工辅助措施,以促进受损林分的修复和更新,研究结果能为海防林的天然更新和生态恢复提供科学依据。

学院高度重视国家自然科学基金申报工作。去年下半年就开始着手启动申报动员工作,多次邀请校内外专家来院进行有针对性培训和专题性辅导,通过校内外专家犀利的点评和精准的把脉及我院教师的精心修改,切实地保障了基金项目申报的文本质量。接下来,院将全面系统地总结经验,做好布局,进一步整合力量、发挥优势,补好短板,尽快启动下一年度申报工作,重点围绕良好科研生态环境的创建、高水平科研团队的培育、高层次研究平台的建设、标志性研究成果的产出等方面全力攻坚,为学院后续科研工作、学科建设及研究生教育的高质量发展注入强劲动力和提供有力保障。

(科研管理部)