学院科学技术协会成功举办2024年诸暨市“全国科普日”专题讲座

发布日期:2024-09-30    作者:     来源:     点击:

927日,在全国科普日期间,我院科学技术协会联合诸暨市科协、诸暨市市场监督管理局,在工程技术学院开展以“用好知识产权,释放数据效能”为题的全国科普日专题讲座。该专题讲座由诸暨市市场监督管理局顾文彬副科长主讲,在教学楼人文2105举行,由我院科研管理部副主任龙春阳副研究员主持,工程技术学院大数据专业二年级全体学生参加讲座。

顾文彬从深入学习贯彻习近平总书记关于“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”和“加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度”的重要讲话出发,同时进一步围绕“大数据安全”与“知识产权”建设,深入浅出地解读知识产权专业科学知识,着重介绍了数据知识产权、专利保护、专利导航平台介绍等内容。他表示,让大学生深刻理解专利的价值,掌握大数据获取和专利保护的相关知识和方法,切实做到保护知识产权从我做起,实现创新驱动生产力。他通过生动的实际案例展示和视频展示,让现场人员直观地感受到了知识产权保护的必要性和紧迫性。

本次讲座为师生提供了了解大数据与知识产权保护的机会,传递了专业科学知识,提供了数据获取途径,推进了关于大数据与知识产权科学知识普及,对我院培育符合社会需求的应用型人才和提升我院学生科技素质具有重要意义。

(撰稿:工程技术学院 丁银萍,审核:科研管理部 杨洁)